22.11.16

Cara Menghilangkan Jerawat

Jerawat merupakan kelainan kulit yang terjadi karena kondisi abnormal kulit akibat gangguan kelebihan produksi kelenjar minyak yang menyebabkan penyumbatan saluran folekul rambut dan pori-pori kulit. Jerawat tidak hanya timbul di wajah, tetapi juga bisa timbul di area dada, punggung dan bahu.
penyebab timbulnya jerawat antara lain disebabkan oleh beberapa faktor berikut ini:
- Faktor psikis atau stres.
- Genetik (keturunan)
- Aktivitas hormonal yang tidak seimbang, biasanya ditandai timbulnya jerawat kala menstruasi.
- Penumpukan kulit mati.
- Bakteri di pori-pori kulit, bakteri Propionini Bacterium Acnes (P.A cnes)


Jerawat tidak mencerminkan bahwa seseorang kurang menjaga kebersihan, jadi jangan berkecil hati bagi yang berjerawat, bukan berarti Anda tidak menjaga kebersihan. Untuk pengobatan dari luar, salah satunya dengan membuat masker untuk kulit berjerawat.

Bahan-bahan untuk ramuan masker jerawat adalah:
1. Tepung beras.                  : 1/4 liter
2. Tepung pati bengkoang : 1 ons
3. Kayu manis                       : 10 gram
4. Kayu mesoyi                     : 10 gram
5. Klabet                                 : 1 sendok makan
6. Buah pinang                      : 2 biji
7. Adas                                   : 1 sendok teh.

Cara membuatnya :

- Bahan no 1 dan 2 dicampur menjadi satu.
- Bahan no 3, 4 dan 5 digoreng sangang sampai menjadi kuning hitam (masak)
- Bahan no 6 dikupas kulitnya, dicuci, diiris tipis-tipis terus dijemur sampai kering.
- Kemudian buah pinang dikupas kulit luarnya yang berupa sabut, dipecah kulit dalamnya yang keras. Dan diambil dagingnya, jamur sampai kering.
- Bahan 3, 4 dan 5 ditumbuk/ digiling menjadi tepung.
- Yang terakhir, campuran tepung beras dan pati bengkoang dicampur dengan tepung ramuan 3, 4 dan 5 tadi, dan maskernya sudah siap untuk dipakai untuk bedak obat jerawat.


Untuk Pengobatan Dari Dalam

Dengan membuat obat yang diminum, resepnya ialah:

1. Temu lawak  : 2 kali ibu jari
2. Kencur.         :  2 kali ibu jari
3. Asam            : 1 tangkai
4. Jintan.           : 1/2 sendok makan
5. Gula aren.     : secukupnya


Cara membuatnya:

Bahan 1 dan 2 dikupas kulitnya, dicuci bersih.
Bahan no 3 sampai no 5 dicampur dengan bahan no 1.
Kemudian direbus dengan air 1 1/2 gelas (375 cc) dan tinggalkan 1 gelas (250 cc)

Dian Rismayanti

No comments:
Write komentar